Варим правильный томат: почему не стоит спешить с заготовками на зиму

Варим правильный томат: почему не стоит спешить с заготовками на зиму

Томат. Фото: 123RF/legion-media.ru

От томатной пасты требуется, чтобы она была густой и насыщенной. Желательно без добавления дополнительных ингредиентов. Именно по этой причине, заготовку пасты опытные хозяйки откладывают на конец лета, когда на грядках созревают правильные помидоры.

Для соусов, для пасты нужны томаты с высоким содержанием сухих веществ, сахаров, пектинов. Именно пектины дают густоту, вязкость и плотную консистенцию. 

В сравнении с яблоками у томатов пектинов гораздо меньше и чтобы они начали участвовать в процессе сгущения, томат нужно хорошо проваривать, пишет автор канала «В саду у Валентинки».

Объясняет, что в ранних помидорах пектинов совсем мало, потому томат приходится варить очень долго. А вот в поздних, созревших на солнце, но без перепадов температуры и удушающей жары, самое наибольшее количество. 

Соответственно, томат получается вкусным, красивым, ароматным и на выходе его гораздо больше, чем из ранних салатных помидоров.

Лучшие помидоры для томата — поздние сливки с толстой кожицей и плотной мякотью, в которой пектинов больше всего.

Кстати, кто не знал, томаты — это ягода с ботанической точки зрения, а вовсе не овощ, как мы привыкли думать. Но с кулинарной его давно записали в овощи, так как используют для основных блюд, а не для десертов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *